Онлайн-семинар: Саман моей мечты 18 Января



В пятницу, 18 января 2013 в 18:00 по киевскому времени (или 20:00 по московскому времени) состоится бесплатный онлайн-семинар: «Саман моей мечты»  с Евгением Терешкиным. После регистрации здесь  Вы получите возможность принять участие в онлайн-семинаре. Все участники получат видеозапись вебинара.

Вопросы семинара:


Что такое жилище человека?
Какие вопросы сегодня решает максимально эффективно наше жилище?
Тем ли путем мы шли до дня сегодняшнего?
Гармоничное, комфортное проживание или чей-то денежный навар?

Видео: «Постройка саманного дома. Практика»

Всю зиму ребята мечтали о своем прекрасном домике. представляли, чувствовали как им там будет уютно, хорошо, что обязательно он всем понравится. Конечно рисовали все, даже лепили из соленого теста и разукрашивали макетик) Радовались, что одновременно с домиком у них будет красивейший живой плодородный холм, с любовью усаженный цветами, овощами, даже деревьями, появится прудик, выкопанный своими руками, где поселятся рыбки, лягушки, ужик, жуки, стрекозы.

Вдохновленные своей светлой мечтой они приехали и принялись заготавливать небольшие 3-4 см стволики, ветки для каркасика дома. Прорежая заросли, выбирали прямые, гибкие и достаточно прочные деревца.

Начали связывать каркасик. Веревку взяли ту, которой смотана солома, — все равно её надо как-то использовать. Ребята связали полностью весь домик так увлеченно, что даже про обед забыли)) Получились ячейки по 40-50 см, так будет удобно их саманить потом. Связали также полочки, шкафы, гардеробы, — они получатся по принципу встроенной мебели — не будут занимать места в домике. Связали также основу камина. Они все же решили сделать камин, а не печку, т.к. любят смотреть как горит огонь… Тем более, что стены способны долго держать тепло при таком утеплении.

Ребята уже подготовились в прошлом году, нашли место под пруд, выбранный грунт удачно подходит для самана. Они подготовили ванночку, вырыли прямо в земле около 1,5 кв.м. Начали замесы. на дно ванночки стелят немного соломы, чтобы возможные камешки не врезались в ноги. наливают ведра 2-3 воды, затем горочкой посерединке насыпают землю. затем размешивают с водой эту землю. именно размешивают прям ногами, не вминают в дно!) Когда смесь похожа на сметану, начинают добавлять понемногу солому. промешивают с соломой не весь объем, — кидают только под ноги. когда смесь подходящая — изымают её сразу в тачку — так легче. закидывают в тачку вилами, снова смотрят хороша ли смесь, вся ли солома промазана. А проверить очень просто — подходящая смесь держится на вилах! если не держится — добавить соломки нужно)из тачки на стену! облепливают сначала полностью ветки и узлы — на них хорошо держится саман. Затем, когда схватилось, начинают заполнять ячейки. берут саман и притирают к схватившемуся одновременно двумя руками с обеих сторон, запуская руку в соседнюю ячейку. Толщина стенки получается около 7 см. Учитывая форму стен, состоящуу из сфер, арок, полусфер эта толщина достаточна, чтобы держать любые возможные агрузки. Таким образом внутренняя саманная стенка растет быстро, сохнет тоже быстро) Растет и камин и мебель, все одним махом! И немало важно, быстро!) и нескучно!) и без хитрых шумных электроинструментов, саморезов, гвоздей, загубленного леса, не говоря про вредоносные пенопласт, минвату и проч. «радости» магазина стройматериалы).

Получившуюся внутреннюю стену, она же крыша) начинаем обваловывать соломой с землей любой толщиной и формы. постепенно укладывая слой за слоем солома, земля, солома, земля, растет будущий зеленый холм) закидываем доверху, сразу учитываем, что в любом случае будет усадка, — закидываем на 25-30% побольше, чтобы потом не подсыпать.

Вот и все! поиграв в такую интересную игру любая семья, даже один человек способен творчески и без неподъемной финансовой суммы решить свой жилищный вопрос за сезон!

Источник и контакты:


Вернуться на главную страницу