Биологическое земледелие в государстве — основа здоровья нации



взгляд на проблему в масштабах государства

Биологическое земледелие применяется для снижения негативного воздействия химизации земледелия, повышения плодородия почвы, сохранения равновесия в экологической ситеме почва-растение-животное-человек, то есть равновесия между природными условиями и мероприятиями, которые проводит человек. Но главным заданием биологического земледелия является получение высококачественной, биологически чистой продукции растениеводства без которой невозможно говорить о здоровом образе жизни человека. Эта проблема в последние годы приобретает первоочередное значение. Важную роль в этом играет использование удобрений, пестицидов и других средств химизации.
Вместе с повышением урожайности сельскохозяйственных культур удобрения создают предусловия для вымывания азота в глубинные слои, подгрунтовые воды, увеличения его количества в выращиваемых растениях. Известно, что повышение концентрации нитратов в продуктивных частях растений токсично действует на людей и животных, в организмах которых они превращаются в нитриты — вещества более вредные и токсичные, которые вызывают отравления, онкологические и другие заболевания. Большинство сельскохозяйственных угодий были подвержены активной химизации для искусственного поддержания уровня плодородности почвы, получения конкретного временного эффекта, что в большинстве случаев приводит к нарушению плодовитости грунтов — изменению процессов гумусообразования, загрязнения грунтов и окружающей среды. Основными источниками этих нежелательных явлений есть химические средства защиты растений, в том числе гербициды и минеральные удобрения. Если эти химические вещества использовать неправильно, в необоснованных количествах, с нарушениями сроков внесения, то они негативно влияют на элементы гумусо-органического вещества в грунте, не стимулируют улучшения его стуктуры и плодородия в целом.

Без использования удобрений высокий урожай получить невозможно. Согласно обобщенным данным отечественных и зарубежных исследователей, на частицу удобрений приходится от 45 до 75% прироста урожаев. Но минеральные удобрения не всегда используются достаточно эффективно. Полевые культуры, например, используют из минеральных удобрений азота 24-45%, фосфора — 10-33% и калия 25-77%. Остальная часть удобрений и добавок остается в грунте, загрязняя воздух, водные источники и сами сельскохозяйственные культуры.

Согласно данным немецких ученых, употребление в пищу бедных калием фруктов и овощей является одной из причин распространения у людей сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным Международного агенства по изучению рака (МАВР), около 85% опухолей, которые возникают у людей, можно связать с факторами окружающей среды, среди которых не последнее место занимают пестициды и их производные либо комбинированное их воздействие с удобрениями.

При переходе на биологическое земледелие предусматривается значительное уменьшение использования минеральных удобрений и пестицидов. Ограничение первых планируется за счет органических удобрений и биоудобрений на основе высокоэффективных штамов микроорганизмов, а вторых — за счет перехода на биологические методы защиты.

Биологическая система земледелия в последние годы приобрела широкое распространение в США и странах Западной Европы. Называют такую систему альтернативной, экологической, биодинамической и т.д. В ряде стран она предполагает многоотраслевую систему производства, которая исключает частичное или полное использование минеральных удобрений и других химических средств, а сохранение плодородия грунта обеспечивается за счет органических и микробиологических ресурсов самого хозяйства, но зарубежные исследователи отмечают недостатки биологической системы земледелия и прежде всего снижение урожайности в сравнении с традиционными системами земледелия, что требует выращивания культур для удовлетворения потребностей населения и животноводства на значительно больших территориях. Кроме того, биологическое земледелие в значительной степени зависит от природных факторов, поэтому нет гарантии, что продукция будет биологически чистой, а не загрязненной. При биологической системе земледелия с использованием только органических удобрений отмечается снижение количества в грунте подвижных форм фосфора и калия, потому что отказ от внесения минеральных удобрений не обеспечивает полного возвращения извлеченных с урожаем полезных веществ.

При использовании биологической системы в Германии в среднем за пять лет урожайность сельскохозяйственных культур уменьшилась на 9-36%, а затраты труда увеличились на 20-30% в сравнении с традиционной системой. Результаты проведенных в этой стране исследований в области уровня урожайности трех сортов озимой пшеницы при выращивании по традиционной и альтернативной технологиям свидетельствуют, что в среднем за четыре года при альтернативной системе земледелия урожайность снизилась на 30%.

Кроме снижения урожайности при альтернативной технологии хуже были и показатели качества зерна. Так, содержание сырого протеина в зерне составляло 10,5-11,1% против 14,5% при выращивании озимой пшеницы по традиционной технологии.

В хозяйствах Австрии, которые используют биологическую систему земледелия, снижение урожайности составило 20-50%, а в хозяйствах Дании средняя урожайность зерновых по этой системе выращивания была 20-24 ц/га при средней урожайности по стране 40-45 ц/га.

Итак, биологическая система земледелия, в масштаьах государства, имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. Многие ученые в разных уголках планеты пришли к выводу, что частично или полностью устранить отрицательное можно путем объединения биологической системы земледелия с традиционной, тоесть использовать интегрированно, учитывая недостатки и преимущества обеих систем. При этом предполагается внедрение в севооборот бобовых трав с обязательным использованием биопрепарата из бактерий ризоторфина и сидератов, увеличение норм органических удобрений, которые обеспечивают бездефицитный балланс гумуса и позволяют на 30-50%, в сравнении с рекомендованными нормами для интенсивных технологий уменьшить нормы внесения минеральных удобрений, и в первую очередь, азотных; использование комбинированной системы обработки грунта и переход на биологические методы защиты. Копплексное использование этих мероприятий позволит получать высокие урожаи повышенного качества. Система использования удобрений должна быть принципиально другой, чем в интенсивном земледелии. Основным ее заданием будет создание сбалансированности всех необходимых питательных элементов — не только NPK, но и микроэлементов. Задание работников сельского хозяйства состоит в том, чтобы, используя агротехнические факторы, создавать необходимые условия для накопления в растениях именно тех питательных веществ, которые определяют качество урожая этой культуры.

Источник: Экологический портал Акант-ПМ


Вернуться на главную страницу