Особенности национального ландшафта



Сегодня наступает время осознания истинных ценностей — нужно только поднять голову, оглядеться, увидеть красоту и совершенство природы Украины и… прозреть. Наша страна — колыбель глубоко духовного, гармонично-природного, деликатного и самобытно-культурного народа, центр Мудрости и Духовности планеты, своего рода сердце и душа в ее могучем организме. Как только мы сами переосмыслим и переоценим то особенное место на планете, где мы находимся, и поймем наше счастье тут жить, люди со всего мира приедут любоваться неповторимой красотой и своеобразием богатейших целебных ландшафтов Украины, ее духовными, культурными и природными святынями.

Ведь все это находится у нас:

заповедник Каменные могилы — библиотека Человечества, Национальный заповедник София Киевская — информационный центр мудрости планеты Земля; Почаевская, Киево-Печерская, Святогорская, Черниговская Лавры; пещеры — подземные храмы-святыни, Музей писанки — символов-оберегов, музей Трипольской культуры — одной из самых древних на Земле.

А несомненная уникальность украинских ландшафтных символов:

знаменитая Софиевка — материализация гомеровской Одиссеи, парк Александрия — второй, после английского парка Стоу (возможно даже первый), представитель пейзажного паркового стиля в мире, воплотивший в себе образы поэмы «Божественная комедия» Данте Алигьери и многие другие.

Ведические (языческие) святыни и столицы, магические сакральные места, которые активизируются сегодня, и до сих пор были неизвестны;

природные заповедники:

Михайловская целина – «годовые кольца» планеты Земля, Долина нарциссов и сотни других еще сохранившихся природных святынь-эталонов. Всего не перечислить.

Украинские люди в древности всегда были связаны непосредственно с земледелием и землей, нашей планетой и Вселенной, знали ее Законы Природы, жили в гармонии с ней, синхронно с ее биоритмами. И сейчас еще в подсознании жителей Украины сохранилось это гармоничное состояние и особое понимание положительных сторон жизни в контакте с природой — на сегодня упрощенного до стремления к модной загородной жизни. Однако способы формирования коттеджных городков существенно отличаются от проторенных путей в других странах. Посмотрите на разнообразие дач, дворцов, замков, крепостей, вилл, коттеджей и прочих частных имений. Поначалу поражает эклектика и пестрота. А затем впечатляет самобытность и оригинальность самовыражения и творчества заказчиков и архитекторов. Где еще возможно увидеть такое многообразие?

С возникновением небольших дачных участков, а позднее более значительных по площади загородных владений, у хозяев появилась возможность реализовать мечту и самовыразиться путем участия в разработке и реализации проектов приватных ландшафтов. Органичная потребность создания своего маленького «рая» довольно ярко вспыхнула у многих людей, вне зависимости от основного рода занятий и специальности. Современному человеку, находящемуся на украинской земле, просто жизненно необходимо «выплеснуть» в ландшафт желание творить, накопившееся за десятилетия и отражающее состояние души, ума и тела. Не беда, что поначалу результат далек от Гармонии. Владельцы участков и их семьи формируют, возможно не отдавая себе в этом отчет, своего рода их «портрет в ландшафте» — отражение своего, истинного душевного и физического состояния посредством природы.

Откликаясь на призыв, природа помогает людям вернуться в гармоничное состояние, реагирует на «портрет», корректирует их состояние здоровья, «подсеивая» нужные растения. Только задумайтесь: в земле содержится вся необходимая информация — в определенный момент прорастают нужные семена, у которых есть причина, вырасти именно здесь, сейчас в конкретных условиях. Ведь некоторые семена хранятся в земле до 800 лет! И как бы мы не уничтожали растения, их запас для противостояния нашим негативным действиям велик. Но не безграничен!

Источник: Людмила Клыкова, «Оранта» – Школа ландшафтного творчества (г.Киев).


Вернуться на главную страницу