Зелёная усадьба или как формировать ландшафт вашего родового имения



Предлагаю проанализировать, сколько времени человек находится в помещении, даже экологичном, когда вокруг великолепная природа имения? В частности, в непогоду и холодный период года. Отсюда – естественное окружение дома является его логическим продолжением, местом, где человек проводит большую часть времени.

Поэтому, в этом большом «Зеленом естественном» доме стоит создать комфортные условия для всех жителей в любое время года: оборудовать удобные места для отдыха, игр, творческой и хозяйственно-полезной работы взрослых и детей, вольеры для домашних любимцев, учесть также потребности местных природных «диких» животных. Ведь мы вмешались в их привычную жизнь, а не они на нас напали. Надо понять, если вытравить кротов, то все вокруг съедят хрущи и будут падать вам на голову. У некоторых появляется потом желание вернуть кротов – представителей  тех животных, которые уравновешивают количество майских жуков в природе.

Продумать генплан участка стоит еще до начала строительства основного здания – он вместе с окружающим ландшафтом должен составлять единую целостную систему – комфортная жизненная среда, гармоничная природе и человеку. Представленное на фото естественно вписанное в ландшафт зеленое жилище может оздоравливать всех проживающих в нем и саму природу. Такое решение, при грамотной реализации, помогает, например, оградить от влаги дом из самана и соломенных блоков. На начальной стадии строительства еще возможно учесть геоактивные зоны, в которых не рекомендуется долго находиться людям, и такие, в которых комфортно и полезно находиться длительное время. Не стоит пренебрегать такой возможностью, специалисты по этим вопросам есть сегодня и были всегда. Они помогут найти верное решение функциональной планировки участка.

Если сравнить природные материалы для экостроительства, то лес-кругляк – это все-таки “срубленные, мертвые деревья”. Они невольно несут такую энергетику, хотя и служат нам естественным строительным материалом. Использование стволов деревьев было оправдано, когда запас леса казался людям неисчерпаемым. На сегодня, использование такого строительного материала значительно вредит природе, приводит к необратимым процессам и стихийным природным невзгодам.
По сравнению с лесом-кругляком, глина и земля, камень, песчаник-ракушечник – природные материалы, глобально не изменяются в процессе строительства. А солома – очень теплый, энергетический, обогащенный природной информацией материал. Ведь солома проходит полный цикл вегетативного развития: от посева до плодоношения, мы ее не уничтожаем. Она вмещает всю информацию данного места в природе, адекватна состоянию атмосферы и Вселенной в данный год. После сбора урожая, повторное использование этого материала, его «утилизация» не вредит природе, информационно и энергетически полезна человеку. Такие здания гармоничны природному ландшафту, становятся его составляющей.

С помощью зеленых насаждений в поместье можно решить некоторые вопросы:

1. Усадьба, Имение или Поместье, а по-украински Маєток  – действительно «має ток», т.е. энергия «ци» правильно циркулирует по естественным законам при правильно организованном зеленом окружении дома.

Энергия не поворачивает резко по углам участка (в середине дома тоже), плавно обходит углы, поэтому там она «застаивается». Отсюда – лучше, когда преобладают закругленные формы здания и участка, или углы заполняются растениями.

2. Ограждение участка создавать в современных условиях обязательно как границу целостной завершенной системы. Например, клетка имеет оболочку, тело человека – кожу, планета Земля – грунт. Ограждение и оберег для человека, и психологическая защита, и обозначение границ участка, которые необходимо видеть и чувствовать хозяину, чтобы ориентироваться в размерах частного пространства, и необходимость административно закрепить границы – территорию. Лучшее ограждение участка, если его размер позволяет, – земляные холмы с зелеными насаждениями, созданные с учетом корректировки микроклимата средствами геопластики (земляная пластика насыпей): защита от холодных ветров, организация стока и отвода воды – дренажа, создание тени, снегозадержание, шумо-, пыле -, газозащита, если такую необходимо предусматривать из-за наличия загазованности от движения автотранспорта по прилегающей дороге. А главное, такая ограда проветривается, задерживает и снижает скорость ветра и положительно перераспределяет потоки энергии.
Наиболее непреодолимое препятствие для нежелательных посетителей – колючая зеленая изгородь высотой 1-1,5 м и такой же шириной. Но в окружении доброжелательных соседей-друзей это теряет актуальность.

3. Зеленая изгородь вокруг дома – дополнительная теплозащита.
«Зеленые комнаты», созданные «зелеными стенами» из плотно посаженных кустов, организуют пространство для уединения и тихого отдыха, создают защищенное комфортное детское игровое пространство. Выкопать часть (поделиться с природой, а не уничтожать ее!) существующих местных кустов из соседнего леса или лесополосы и размножить их у себя на участке просто и недорого.

4. При формировании частного ландшафта надо создавать баланс насаждений: положительно и отрицательно заряженные, с «женскими» и «мужскими» энергиями. Хвойные преимущественно имеют отрицательный заряд, но очищают воздух, выполняют функции своеобразных оберегов. Их лучше высаживать с северной стороны, по углам и по границе участка. Кто считает, что отрицательно заряженных растений не нужно, то пусть вспомнит, что есть вдох-выдох, день-ночь, холодное и теплое – и мы не должны отдавать преимущество одному из них. Желательно наличие куста бузины – оберега Украины, калины – символа украинский земли, ее косточки похожи на розово-красные сердечки.

5. Более разнообразный подобранный состав гармонизирующих насаждений на участке способствует созданию устойчивых природных систем, требующих минимального вмешательства человека в их развитие, отсюда – минимальный уход и денежные затраты в будущем. Природа поддерживает такое ваше творчество …
Вам полезны, созвучны состоянию души и тела именно те растения, которые вам сейчас нравятся. Возможно ваши предпочтения со временем изменятся, ведь и вы меняетесь в окружении природы: растет чувствительность, появляется контакт с природой данной местности, постепенно гармонизируется ваш организм.

6. Известно, чем больше сторон в многограннике (5,6, … n), тем больше закручивающий эффект. Форма стволов деревьев приближается к цилиндру (в разрезе – круг с безграничным количеством сторон), от чего образуется максимальный местный энергетический поток вокруг каждого дерева (камней — в Стоун Хендж). На поляне образуется суммарный энергетический поток, состоящий из отдельных потоков каждого дерева. Вспомните, как во время всех обрядовых действий и праздников люди кружатся вокруг себя и вместе все по кругу, создавая и усиливая коллективную энергию – энергетический суммарный поток.

7. Когда вы постигнете «школу друга природы», – своеобразный тест на доверие Природы, станете безопасными для нее, а еще лучше – станете  созидательными  радостными положительными хозяевами, поживете некоторое время и ощутите энергетику ландшафта своей местности, его особенности, тогда именно вам начнут открываться новые знания и понимание того, как именно формировать ландшафт вашего родового имения – пространства  Любви.

8. Однако, уже с самого начала можно создавать каркас ландшафта как Места Силы вашего Рода – в виде Священной Рощи Рода.

Священная Роща Рода - 1

Не буду много говорить о принципах создания Священной Рощи Рода – за этим будущее, и подробнее об этом поговорим в следующих публикациях, приведу лишь несколько примеров чертежей возможных планировочных решений  — в середине Семейное дерево.

Минимальная площадь такой рощи – 25-30 соток. Такой формой в плане можно высаживать плодовые, декоративные деревья и кустарники, создавать подлесок, сажать почвопокровные растения, грибы, ягоды и т.д. Из камней закладываются символические «тайны». Вспомните, как дети в детстве, играя, закапывают «секретик» – возможно срабатывает генетическая память.
Об этом можно подробнее прочитать у В.А. Шемшука «Теория и практика Священных рощ».

Советую не относиться к этой информации фанатично, как к «истине в последней инстанции». На мой взгляд и по моим женским ощущениям, местами информация носит субъективный характер и оттенок сугубо мужского подхода автора к делу. Но ощутить глубину вопроса, благодаря этой брошюре, однозначно важно.

Священная Роща Рода — 2

Даже если вы не помните своих родственников до 7 колена, их души все равно вас «знают и помнят», они всегда с вами. Обратитесь за помощью, энергией к ним и, в свою очередь, помогите им наладить связь с вами через памятные именные деревья, посвященные каждому из них, – естественные каналы связи. Можете экспериментировать и делиться опытом своих ощущений и озарений с нами.

Желаю Вам творить, исследовать естественное зеленое пространство жизнедеятельности, Любви и Здоровья  вашего и ваших детей – Место Силы вашего Рода!

Источник: Людмила Клыкова, «Оранта» – Школа ландшафтного творчества (г.Киев).


Вернуться на главную страницу